A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Voir toutes les fiches

Rhéomètre, n. m.

Le Robert nous précise que cet instrument de physique sert à réguler le débit d'un fluide soumis à des pressions variables. Nous avons rencontré ce terme dans un article sur la fluidité de... la fondue. Des chercheurs de l'ÉPFZ ont souhaité déterminer la quantité de maïzena qu'il faut ajouter au mélange de fromages. Les scientifiques, qui se sont aidés d'un rhéomètre, ont abouti à la conclusion que la dose idéale d'amidon de pomme de terre pour « sauver» une fondue en déliquescence était de 3 %. Les résultats ont été publiés dans le magazine américain Omega, publié par l'American Chemical Society. Voilà, voilà...

Numéro de la fiche : 635
Mois : Août 2019
Téléchargez la fiche