A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Voir toutes les fiches

Yaourt, yoghourt, yogourt

Ce mot désignant une préparation de lait caillé, non égoutté et fermenté est un emprunt au bulgare yugùrt, lui-même emprunté au turc yogurt. Cet aliment est entré dans nos habitudes nutritives au début du XXe siècle.

L’orthographe varie selon les régions. En Suisse romande ainsi qu’en Wallonie et au Québec c’est la forme yogourt qui est familière, tandis qu’en France c’est yaourt qui est adopté.

« Mais au petit déjeuner elle avait demandé un yogourt »

(C. Bille).

« Il rangeait des pots de yaourth (sic), sorte de lait caillé d’une assez grande réputation, quoique sans orthographe bien sûre» (M. Aymé).

Loc. fam. Pédaler dans le yaourt : se dépenser en pure perte. Dérivé : yaourtière                                                        

Numéro de la fiche : 587
Mois : Août 2015
Téléchargez la fiche